gallery/sh_1
gallery/sh_2
gallery/sh_3 исп
gallery/mh_pod

Республика Беларусь, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Минская, д.130, инд. 213822.

Приёмная: 8(0225) 73-23-30

Факс: 8(0225) 72-61-42

Контакты

gallery/line1

Памятка потребителю по эксплуатации электрооборудования и системы электроснабжения квартиры в крупнопанельном жилом доме

I. Охранно-переговорная система (домофон) является сложным программируемым  электронным устройством. Для его нормальной работы и во избежание выхода из строя не допускается самовольная разборка устройства, изменение его электрической схемы, повреждение панели управления и дисплея. В связи с этим данная система должна обслуживаться квалифицированным специализированным персоналом, по договору, заключенному между собственником дома или его полномочным представителем и обслуживающей систему организацией.

II. Автономный пожарный извещатель предназначен для подачи звукового сигнала в случае задымления помещения, в котором он установлен. Для нормальной работы извещателя необходимо не допускать его запыления, а также своевременно менять элементы питания (признаком разряда элемента питания является подача извещателем короткого звукового сигнала).

III. Расположение и конструкция вводов слаботочных сетей (телевидение, телефон, радио) выполняется в соответствии с проектом. Подключение телефонного аппарата, телевизора, а также  прокладку к ним дополнительных кабелей необходимо производить силами квалифицированных специалистов во избежание ослабления, искажения или исчезновения передаваемого сигнала.

IV. Пассажирский лифт предназначен для перевозки людей, легкой ручной клади и малогабаритных предметов домашнего обихода. Грузопассажирский лифт предназначен для перевозки людей, а также бытовой техники, мебели, тяжелой ручной клади, длинномерных и крупногабаритных предметов, которые превышают габариты и грузоподъемность кабины пассажирского лифта. Предварительно следует внимательно изучить правила пользования лифтом. В лифте запрещается:

• перевозка животных, легковоспламеняющихся, отравляющих, взрывчатых и сильнопахнущих веществ, грузов и пассажиров с превышением указанной грузоподъемности и габаритов кабины лифта, а также могущих повредить или испачкать отделку кабины;

• курение, пользование открытым пламенем, резкие и сильные перемещения пассажиров и тяжелых предметов (удары, раскачивания, прыжки, падения);

• препятствование закрытию или открытию дверей с применением предметов или удержанием силой.

В экстренных случаях (внезапная остановка кабины, выключение освещения, посторонние звуки при движении) необходимо связаться с диспетчером путем нажатия соответствующей кнопки и следовать его указаниям.

V. Электроснабжение квартиры осуществляется путем прокладки электрической сети, состоящей из проводов и устройств, обеспечивающих работу освещения и других электробытовых приборов. В связи с повышенной опасностью данной инженерной системы для жизни и здоровья человека категорически запрещается неквалифицированное вмешательство в ее конструкцию, превышение допустимых нагрузок и использование неисправных приборов или приборов незаводского изготовления. Поэтому в случае возникновения необходимости изменения электрической схемы, замены электропроводки или устройств системы электроснабжения квартиры необходимо обращаться в эксплуатирующую или обслуживающую организацию. Поскольку электропроводка квартиры является скрытой, перед тем как проделывать отверстия в стенах и потолках, надо обратиться за помощью в вышеуказанные организации во избежание повреждений электрических проводов. В соответствии с проектно-сметной документацией, подвесные патроны без лампочек устанавливаются подрядной организацией только в коридоре и на кухне. Подключение светильников к осветительной сети в обязанности строительной организации не входит и должно осуществляться владельцем с привлечением специалиста-электрика. В случае выявления неисправности в работе системы электроснабжения (освещения, розетки, выключателя и т.д.) необходимо обратиться в ЖЭС, к руководству товарищества собственников или ЖСПК (ЖСК), для проведения обследования. Если по итогам обследования будет установлено, что дефект возник по вине строительной организации, и гарантийный срок по данному жилому дому не истек, организация, проводившая обследование, обязана потребовать от подрядчика устранить неисправность. 

Новости

Памятка потребителю по обеспечению микроклимата в квартире крупнопанельного жилого дома

Обеспечение в Вашей квартире нормируемого температурно-влажностного режима достигается функционированием систем центрального водяного отопления, естественной приточно-вытяжной вентиляции, а также теплотехническими характеристиками ограждающих конструкций (наружные стены, окна и двери). В начальный период эксплуатации имеет значение и повышенная влажность конструкций здания.

I. Отопление квартиры осуществляется с помощью элементов системы отопления (нагревательные приборы, трубопроводы, подводки), конструкция, расположение и регулировка которых рассчитаны исходя из условия поддержания в отопительный период года температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18˚С.

Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренным инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя прибора. Регулировка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации.

Следует помнить, что размещение на нагревательном приборе одежды или других предметов снижает эффективность его работы.

Во избежание выхода из строя, повреждения или неправильной работы элементов системы отопления вмешательство в их конструкцию, расположение и регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ.

II. Работа системы естественной вентиляции квартиры основана на принципе воздухообмена, заключающегося в замещении воздуха, удаляемого из помещений наружу через вентиляционные отверстия, расположенные в стенах кухни, ванной и туалета, воздухом, поступающим в помещения снаружи через окна. В настоящее время при строительстве многоквартирных панельных жилых домов применяются окна со стеклопакетами, обладающие улучшенными тепло- , шумо- и воздухоизоляционными свойствами. Одной из конструктивных особенностей этих окон является герметичность примыкания полностью закрытых створок к оконному блоку, препятствующая воздухообмену между помещением и внешним атмосферным пространством.

Герметично закрытые окна приводят к повышению относительной влажности воздуха в квартире, где источниками влаги служат такие факторы, как приготовление пищи, стирка, влажная уборка, использование душа, наличие аквариумов и комнатных растений. Повышенная относительная влажность воздуха (при нормируемой 55%) в холодное время года приводит к выпадению конденсата (водяного пара из воздуха) на поверхности окон, стен, потолков, их увлажнению и созданию благоприятной среды для образования грибков и плесени.

При отсутствии притока наружного воздуха вытяжка из квартиры не работает. Поэтому при данной конструкции окон обеспечение воздухообмена в квартире возможно лишь путем поступления наружного воздуха через открытые оконные створки и через установленные в окнах вентиляционные клапаны.

Регулировка петель и механизмов запирания оконных створок выполняется в ходе строительства здания и в дальнейшем, при правильной и бережной эксплуатации, дополнительная регулировка не требуется. Для увеличения срока службы и нормальной работы окон необходима периодическая (не реже одного раза в год) чистка и смазка данных узлов, которая должна производиться владельцем квартиры.

В целях обеспечения эффективной работы вентиляции не допускается:

перекрытие вентиляционных отверстий в стенах кухни воздуховодами от вытяжек;

перекрытие вентиляционных отверстий в стенках транзитных воздуховодов;

нарушение целостности железобетонных вентиляционных блоков;

уменьшение площади сечения каналов в вентиляционных блоках;

другие самовольные изменения и вмешательства в работу системы вентиляции.

III. В ходе строительства многие конструкции здания (стеновые панели, плиты перекрытий, стыки между ними и т.д.) подвергаются неблагоприятным воздействиям (часто интенсивным) атмосферы – увлажнению, многократному замораживанию и оттаиванию, избежать которых на современном этапе развития строительных технологий не представляется возможным.

После ввода объекта в эксплуатацию начинается процесс стабилизации влажностного состояния конструкций здания (особенно наружных стен и стыков) и, соответственно, воздушной среды в его помещениях. Длительность этого процесса зависит от многих причин (степень влажности конструкций, грунтовые и погодные условия, соблюдение правил эксплуатации и т.д.) и может составлять от одного до трех лет. Для того чтобы сократить продолжительность процесса стабилизации, в начальный период эксплуатации квартиры необходимо соблюдать ряд правил.

В частности, регулярно проветривать помещения около 10 минут в течение каждого часа или осуществлять долгосрочное проветривание в течение 2-3 часов в сутки, для предотвращения появления сырости или конденсата на стенах, потолках и окнах. Также в этот период рекомендуется, по возможности, (например, в ночное время или во время отсутствия жильцов), держать открытыми двери ванной и кухни, не устанавливать мебель вплотную к наружным стенам и не завешивать их коврами.

По завершению процесса стабилизации влажностного состояния конструкций необходимость применения вышеуказанных мер отпадает и система естественной вентиляции может эксплуатироваться по Вашему усмотрению с учетом погодных условий и индивидуальных предпочтений, но без изменения ее конструкции и создания препятствий ее работе.

Необходимо помнить, что регулярный и достаточный воздухообмен в квартире, особенно в начальный период эксплуатации дома, обеспечит комфорт и здоровье Вам и членам Вашей семьи, предохранит от разрушительного воздействия сырости и плесени строительные конструкции, столярные изделия, отделочные покрытия, а также мебель и другое домашнее имущество.

Памятка по вопросам перепланировки квартиры в крупнопанельном жилом доме

Перепланировка – это:

1. Изменение расположения в плане стен, перегородок, перекрытий, вентблоков и других конструктивных элементов здания, а также их полный или частичный демонтаж, с последующей заменой другими конструкциями или без нее, проделывание ниш, проемов и отверстий (кроме отверстий для крепежных элементов и проводов), устройство дополнительных перегородок, установка дополнительных дверей.

2. Изменение конструкции, расположения и технических характеристик элементов инженерных систем: электро-, газо- и водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции (устройство «теплых» полов, дополнительных розеток и потолочных светильников, изменение сечения проводов, перенос сантехоборудования, изменение диаметра трубопровода и полотенцесушителей, изменение мощности и конструкции отопительных приборов, расположения труб канализации и т.п.)

Последствия несанкционированных и неквалифицированных перепланировок:

снижение (вплоть до потери) несущей способности элементов здания, приводящие к деформации, частичному или полному разрушению конструкций и узлов, а при неблагоприятном стечении обстоятельств - к обрушению здания;

неэффективная работа или отказ системы естественной вентиляции;

снижение давления и (или) температуры воды в системе водоснабжения;

уменьшение пропускной способности канализации;

разбалансирование системы отопления, снижение или чрезмерное увеличение теплоотдачи отопительных приборов;

выход из строя или повреждение элементов системы электроснабжения (проводка, предохранитель, электросчетчик), поражение людей электрическим током, возгорание;

отравление газом или взрыв газовоздушной смеси.

Для получения информации о порядке осуществления перепланировки необходимо обращаться в эксплуатирующую (обслуживающую) организацию и строго следовать установленным требованиям.

Порядок рассмотрения претензий

Порядок рассмотрения претензий

В соответствии с п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных Постановлением СМ РБ №1450 от 15.09.1998 г., по всем вопросам, связанным с обеспечением качества выполненных строительно-монтажных работ, Вы должны обращаться в эксплуатирующую или обслуживающую организацию (товарищество собственников, ЖСК, ЖСПК, ЖЭС) для проведения предварительного обследования. В случае если в ходе такого обследования будет установлено, что причиной ненадлежащего качества являются скрытые дефекты строительных работ, выявленные в период гарантийного срока, эксплуатирующая или обслуживающая организация обязана сообщить об этом заказчику для принятия им мер по составлению дефектного акта с участием генподрядчика и собственника (владельца) дома.